ツルムラサキという珍しい野菜を食べました。珍しいだけあって、珍しい食感なのですが、美味しいです。
ところで、このツルムラサキの茎の乾いた端っことかも、食べれない(食べにくい)ので、調理の段階で、薄く切除します。
それ以外にも、出た野菜くず、生ゴミ、玉子の殻なんかは、使わなくなった手鍋に入れて、そして、電気コンポストでカラカラにしています。
そして、さらに、それは、家庭菜園の土に混ぜて、肥料、堆肥にしております。
まあ、乾燥しなくても良さそうなモノですが、匂いが減るのが、良い感じですね。電気を使って生ゴミを処理している訳ですが、なんでも、家から出るゴミが減ったみたいなので、メリットも大きいみたいです。
ご近所さんから、生ゴミを引き受けて、乾燥野菜クズ(肥料)を販売するような仕事をしてみたい。