今週のお題「私の冬支度」
私は、春夏秋冬は、なんだかんだで、全部好きですが、冬が好きなのは、寒いのと、『鍋』を食べる機会が多くなるからですね。鍋がサイキョーに美味しいです。
なかでも、食習慣なのか、水炊きが多いです。作る手順としては、材料を切る、コンブをいれた鍋に水と一緒に入れる、煮る、食べる。
と非常にシンプルです。二日目は、材料を足すことで、2回目に突入したり、はたまた、うどんや、餃子を入れて、食べても良いでしょう。ごはんを入れて、オジヤも良いと思います。
『作る』観点で言えば、簡単で、そして、連続性があり、味も美味しくて、最近、鍋ばかり食べております。
多分、一人暮らしだったら、この時期は、毎日、鍋なんじゃないかな?と思ったりします。昨日も、鍋物的でしたし。鍋が、最高です。