今週のお題「好きなお弁当のおかず」
好きなお弁当のオカズ。それは、『味付け海苔』かな?と思いました。海苔がオカズなのか?と考えると、ちょっと、ウインナーとかとは役割が違う気もしますが、だったら何だ?という気もしますが。
オカズです。多分。
味付け海苔って、旅館の朝ご飯とかでも出てきますが、個包装になっていて、海苔がパリパリした方が美味しいだろう…という考えもあると思うのですが…。
私は、既にオニギリや、若しくは白飯米飯ライスの上に海苔がまいてある、乗っている状態が好きでした。海苔がふやけて、見ようによっては、紫色っぽくなっている辺りが。
多分、それが嫌いな人もいると思うのですが、そもそも、狙ってやることじゃないので、時々食べるお弁当でしか見ることが出来ない現象、状態だからこそ、そのように思うのかも知れません。
ふやけた味付け海苔。しばらく食べておりませんが、お弁当のことを思い出すと、ふやけた海苔が、運動会の様子が思い出しました。
海苔を食べる国に生まれて良かったです。