今週のお題「好きなお弁当のおかず」
お弁当の好きだったオカズを巡らせてみて、最近じゃあ、家で油物をしなくなった関係で、やらなくなった天ぷら、なかでも、海老の天ぷらが好きでした。
そんなに豪華じゃあなくて、一般的なモノ。
そして、食べた時のことを思い出すと、やはり、ふやけておりました。ふやけてます。多分、ご飯の熱と、湿気で、ふやけるのだと思います。
だがしかし、それによって、多分、塩分がマイルドになっているというか、ご飯と、すごく馴染むのです。お弁当で食べる天ぷらは、ある一面で、揚げたてを超えている気がします。
だから、私は、外で買うお弁当の「温めますか?」は、「だが断る」ですし、作りたて、温かいを売りにしているお弁当は、ちょっと違う気がしていたような気がします。
お弁当の良さは、ふやけるところにも、あるのじゃないかな。